シアワセニッキ

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今更ですが...


お初です、塩麹。
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見かけるたびに買おうかどうか迷いながら、ようやく手にした塩麹。

ブームはすでに去っていってしまったのでしょうか?




そんなブームの波に乗り遅れながらも、さっそく使ってみました。



                初心者は無難に豚肉で。
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生姜焼き用のお肉に塩麹をつけて、冷蔵庫で数時間。

とりあえずその他の調味料は加えず焼いてみましたが、そのままでも十分でした。

パンチの効いた味というよりは、やさしい味です。

ただ、焦げやすいのでその点に注意が必要なのかな?



次は白身のお魚で試したいと思います。
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by balitoneko | 2012-11-06 10:17 | 食べ物 | Comments(4)
Commented by kokonatti at 2012-11-07 14:23
こんにちは♪
塩麹、いいですよね~^^
我が家も常に冷蔵庫に常備してます☆
素材の旨みが増す感じですよね!

醤油麹もあるらしく…買おうか悩み中です(笑)
Commented by balitoneko at 2012-11-07 17:39
kokonattiさん、こんにちは。

お初の塩麹、なかなかいい仕事をしてくれました。
昨夜は鶏肉で試したのですが、風味も良くてとっても柔らかくなりましたよ。
「素材の旨味が増す感じ」 まさにその通りですね!

醤油麹なんてのもあるのですか?
見つけたら買っちゃおうかな(^^)

それからkokonattiさんのブログ、お気に入りに登録させて頂きますね。
これからもどうぞよろしくお願いします!
Commented by marikkomekko at 2012-11-11 12:07
あ・・・冷蔵庫に1回使ったきりの塩麹があるのを今思い出しました・・・^^;
あんまり私には使いこなせなくって~
ところで、↓の右奥にあるベージュとブラウンのショートブーツいいですね!!
御主人のでしょうか?
こんなブーツをプレゼントしたいなぁ。
Commented by balitoneko at 2012-11-11 18:44
まりまりさん、こんにちは。
塩麹、遅過ぎるデビューだけどなかなかいい感じですよ。
でも使い道がお肉や魚に付けるぐらいしか思い浮かばないのですが...
なにか他にいい使い道があるのでしょうか(^^)

↓のブーツ、だんなさんのです。お褒めいただきありがとうございます。
去年購入した物なので、これから年数をかけて革の表情が変わっていくのが楽しみです(←たぶん...)
こうやって改めて手入れをしていて、ショートブーツを一足も持ていない事に気がつきました。
私も買っちゃおうかな〜♪
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