人気ブログランキング |

シアワセニッキ

balitoneko.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:食べ物( 74 )

寒い日には...


今日はポカポカいい天気でしたが、やっぱり夜になると冷え込みます。
12月も半ばになれば当たり前ですけどね...



夕飯の時にはなるべく汁物が欲しい私。
冬は特にそうで、豚汁の他にもスープも大好き。体も温まるし!



今回は冷蔵庫にあったキャベツを大量に入れたスープにしてみました。
b0193060_19372827.jpg

ベーコンの旨味とキャベツがいい感じ。
生のパセリを入れたので青臭い物が好きな私好みの味になりました。
セロリを入れたらもっと美味しくなるかな?




もう一つ、
前記事で書いた「nakaniwa」さんでお茶した後は、向かいにあるショップ「sabot」でちょこっとお買い物。
b0193060_1946967.jpg

「itonowa」のラフランスジャムとジンジャーシロップ。
ショウガは体を温める効果もあるし、今ちょっとしたブームになっているみたいだし。




まずはシンプルに、お湯で割って飲んでみました。
b0193060_1951273.jpg

うん、美味しい!!!
そして、ちゃんとショウガの繊維が残っていて体によさそう。


私は生まれてから一度もインフルエンザにかかったことがないし、
ここ3、4年は寝込むほどの風邪もひかずに済んでます。

今シーズンも体を温める食べ物の力を借りて、風邪をひかない様にしよう。
by balitoneko | 2011-12-13 20:11 | 食べ物 | Comments(0)

我が家の冬の定番


もうすぐ12月、朝晩はかなり冷え込む様になってきました。

冬になると母が作ってくれた豚汁。

結婚してからは、私も母の味を受け継ぎよく作る物の1つ。


今シーズンお初です。

豚バラ肉、里芋、大根、人参、ごぼう、木綿豆腐...
具材はゴロゴロ大きめにするのが母レシピ!
b0193060_19133182.jpg

鍋いっぱいに作ると美味しさ倍増。



私もだんなさんも赤味噌育ち♪
b0193060_19163245.jpg

夫婦二人だけど、あっという間に無くなっちゃう(^^)



心も体もポカポカです。
by balitoneko | 2011-11-28 19:24 | 食べ物 | Comments(2)

シフォンケーキ♪

新しく出来た製菓材料のお店に行ってきました。
b0193060_15513664.jpg

大きな敷地に白い壁と木の質感がとっても素敵な外観。
お店の中は、奥半分がお菓子やパンの材料・器具などを扱うショップ、そして手前半分はまだオープンしてませんがいずれカフェができるそう!



パン作りに使う強力粉やドライフルーツもたくさんの種類があったし、珍しい型などもいっぱい!!!
あれもこれも欲しいものだらけだったけど、吟味してこちらをお買い上げ〜♪
b0193060_15585889.jpg

絶対これだけは買うぞ〜と思っていたのがシフォンケーキの型。
本当はちゃんとした物を買うつもりでしたが、迷って使い捨ての紙製にしてみました。
失敗して2度と作らなかったらもったいないし...



そういう事でさっそく作ってみました。
まずは「簡単なレシピで」と、クックパッドで検索!
初めて作るならプレーンがいいかな?と思いつつ、美味しそうな紅茶のシフォンケーキにしてみました。
b0193060_1622438.jpg

焼いている途中でオーブンを覗いたら「これでもか!」という程膨らんでいてビックリ。
材料に対して型が小さかったのかな?
でも、膨らまないよりはいいよね?

焼き上がったらすぐに逆さまにして放置...




出来映えはというと、
b0193060_16134225.jpg

自分的にはフンワリシュワシュワで大成功(^^)だと思う

サラダ油を入れるシフォンケーキが多い中、こちらはいっさい油を入れないレシピなのでとっても軽い食感、口の中に入れると溶けそうなほど。



初めて作ったけど、なかなかいい感じにできたのでちゃんとした型も買おうかな?
by balitoneko | 2011-11-16 16:26 | 食べ物 | Comments(5)

ドライフィグで♪


しつこくパウンドケーキ(^^) 今回は大好きなドライフィグを入れてみよう!
b0193060_1720032.jpg




本当ならブランデーなどの洋酒にちょっと漬けると美味しいんだろうけど、あいにくそんな小洒落たものはないので蜂蜜をからめて入れてみる事に。
b0193060_1722271.jpg




いつもと違うレシピで作ったので出来上がりがちょいと心配でしたがなかなかいい感じに出来ました。 切れ目は微妙だけど...
b0193060_17292343.jpg




蜂蜜が入る分、お砂糖は少なめに。
ちょうどいい甘さ、しっとりとして美味しかったですよ♪
b0193060_17325660.jpg

ドライフィグが良い仕事をしてくれました ^^:
by balitoneko | 2011-10-31 17:34 | 食べ物 | Comments(2)

ある日のおやつ


先日「KALDI」で見つけたマロンペースト♪
b0193060_15174023.jpg

パッケージも可愛い made in france



1人でのおやつにカフェラテと共に。
b0193060_15195126.jpg

甘ったるくなく、パンに塗ってもよさそうです。



輸入食材が豊富な「KALDI」  
行く度にいろいろ買ってみますが、失敗することも(><)

このマロンペーストは美味しかったのでリピ決定です!!!
by balitoneko | 2011-10-17 15:29 | 食べ物 | Comments(2)

朔日餅

もう10月、今年もあと3ヶ月ですね。
年々1年が早く過ぎる様な...

今朝は7時前に家を出たのですが、車に乗っていてもかなり寒かったです><
上着を持っていたけど、半袖で仕事に行った私がおバカなんですが...



そんな10月ですが毎年楽しみにしているもの♪

赤福の「朔日餅
b0193060_19455764.jpg

毎月1日に発売される「朔日餅 ついたちもち」、その月々によって違いますが10月は「栗餅」です。
もち米の中に栗きんとんの様な餡が入っていて美味しいのです♪


この世の物で食べれない物が4つ、なま物もそうですが「おもち」も食べれない私。
普通の赤福は×ですが、この栗餅はOK!
ついていない餅米は好きなのです。

      小学生の頃、お餅を食べた後に気分が悪くなりリバース...(汚くてすみません)
      それ以来、食べれないのです。
      数年前にそろそろ食べれるかなぁと思ってお雑煮を口にしてみましたがやっぱりダメ。
      トラウマですね(><)




次に食べれるのは来年、そう考えると一年は長い様な...♪
           
           
by balitoneko | 2011-10-02 20:10 | 食べ物 | Comments(0)

懲りずにパウンドケーキ

家にある材料で出来る、簡単、日持ちする...と三拍子揃っているので、
私のお菓子作りの定番は「パウンドケーキ」
真夏にオーブンを使うのは、ある意味拷問に近い!
涼しくなってきたので、さっそく作ってみました。


今回は、秋の味覚「さつまいも」を入れて(^^)
b0193060_16471416.jpg

さつまいもの甘さがあるので、今回もお砂糖は少なめに!


結婚以来我が家は、ずっと「上白糖」ではなく「きび砂糖」を使っていたのですが、いつも行くスーパーからそのきび砂糖が無くなっていました(><)ショック〜
なので、これからは「てんさい糖」というものにしてみます。



なかなかいい感じにできましたよ♪
b0193060_16544733.jpg

ちゃんとさつまいもの風味も感じられて、ちょうどいい甘さでした。



次は、何を入れて作ろうかな?
by balitoneko | 2011-09-27 17:04 | 食べ物 | Comments(2)

暑い日のおやつ


9月に入っても残暑が厳しい日が続いていました。

そんな中、よく作ったのが冷たいデザート。



まずはグレープフルーツゼリー♪
b0193060_17344545.jpg

レシピの分量よりも砂糖をかなり少なめでつくったのでちょっと心配でしたが、グレープフルーツの苦みで「大人〜」な感じのゼリーになりました。



調子に乗ってピンクグレープフルーツでも♪
b0193060_17384267.jpg

果肉たっぷりで美味しかった!



そして、ヨーグルトを使ってのゼリー♪
b0193060_17402953.jpg

中にドライブルーベリーをたくさん入れて、上には家で採れたブルーベリーを。
ヨーグルトとブルーベリー、なぜこんなに合うんだろう(^^)
本当にゴールデンコンビ!!!

砂糖の分量もほぼレシピ通りに作ったら、やっぱりちょっと甘かった><
しかし、以外にもだんなさんが喜んで食べてくれたのでOK!



今年はなかなかの豊作だったブルーベリー。
b0193060_17475998.jpg

毎日少しずつ収穫して冷凍保存。しばらくは楽しめそうです。

ぜひ来年もこの調子で実を付けてくれ〜!
by balitoneko | 2011-09-18 17:50 | 食べ物 | Comments(4)

最近のお土産 1.2.3

最近だんなさんが買ってきてくれたお土産です♪


              「なんばん往来」
b0193060_201183.jpg

以前も買ってきてくれた大好きなお菓子。
2,3ヶ月ぐらい前に「シルシルミシル」でも取り上げられていたので、見た事のある方も多いかな?

アーモンド粉100%で出来たスポンジ生地の中にラズベリージャム、それをパイ生地で包まれたやさしい味。
ジャムも少量だし、小麦粉じゃなくてアーモンド粉のお陰なのか軽い口当たりでパクパク食べれちゃうのです!




こちらも福岡空港で買ってきてくれた「中村屋」のラーメンいろいろ。
b0193060_20233512.jpg

縮れていないし結構細めで冷麦みたいな麺です。
私のお気に入りは大分の「柚子胡椒」、だんなさんはイマイチらしいので今回も私が美味しくいただきました♪




3つ目は大阪の「点天」
b0193060_20385143.jpg

b0193060_20391152.jpg

これもまた大好きな餃子、具が少なめで平ぺったい形でいくらでも食べれちゃうのです。
休みの前日に食べないと仕事に支障が出そうな程、ニンニクが効いているのですが食べちゃった!!!(今日だいじょうぶだったかな?)

でも、そこはブレスケアの力を借りて...大丈夫だった事にしよう(^^)
by balitoneko | 2011-09-08 20:50 | 食べ物 | Comments(0)

DELIZIOSO ITALIA


昨日も講習があったので名古屋に行ってきました。

終わってから出張帰りのだんなさんと待ち合わせてご飯を食べる事に。


JRセントラルタワーズ12Fにある「DELIZIOSO ITALIA

まずはスパークリングワイン♪
b0193060_190528.jpg

キリッと冷えておいしい〜!


サラダの画像しかないけど、お料理もまずまず(^^)
b0193060_193233.jpg



シャンパンも♪
b0193060_1942472.jpg




久しぶりにセントラルタワーズに行ったら、素敵なお店がたくさんあって他にも行きたい所がいくつかありました。

結婚前と結婚後しばらくは勤務先が名駅だったのでちょくちょくご飯を食べて帰ってきてたけど、たまにはこういうデートもいいもんですな!!!
by balitoneko | 2011-08-31 19:15 | 食べ物 | Comments(0)
line

大好きなバリと可愛い愛猫    そしてインテリア    NAKO


by balitoneko
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31